Продолжается дискуссия по поводу предложения об акционировании ряда предприятий коммунального комплекса. Один из обсуждаемых вопросов – тарифообразование. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Заместитель директора департамента по тарифам Приморского края Ольга Капорова говорит, что механизм тарифообразования не зависит от формы собственности и статуса предприятия. Вопросы регулирования тарифов на услуги холодного водоснабжения, водоотведения, также как и тарифы на тепло- и электроэнергию и другие виды услуг, регламентируются действующим законодательством. На территории Приморского края регулирующим органом в этой сфере является департамент по тарифам Приморского края.

Помимо отраслевых законов, существует перечень нормативных актов, регламентирующих порядок формирования статей затрат по каждому виду услуг, правила установления тарифа, методические указания, утверждённые Министерством регионального развития РФ. «Все эти нормативные акты гарантируют, что резкого скачка тарифа из-за смены организационно-правовой формы предприятия не будет», - говорит Ольга Капорова.

Кроме того, по словам специалиста, любое изменение тарифа решается только с учётом предельного уровня тарифов. «Наш департамент устанавливает тариф в рамках предельных уровней, установленных Федеральной службой по тарифам. В прошлом году предельный уровень роста составлял около 10 процентов», - говорит  Ольга Капорова. Она подчеркнула, что жёсткие рамки предельных уровней серьезно ограничивают рост тарифов. 

Специалисты департамента по тарифам Приморского края подчёркивают, что размер тарифа – величина экономически обоснованная, которая зависит только от обоснованности затрат той или иной организации. «Наши специалисты проводят экспертизу всех расчётных материалов. Необоснованные и неэффективные затраты мы безжалостно исключаем из тарифа», - говорит Ольга Капорова.