Завершила свою работу экспозиция «Амурские кулибины», которая несколько дней работала в одном из залов амурского педколледжа в рамках областной олимпиады по прикладной робототехнике «АмурТехноДром — 2012». Сегодня организаторы подвели итоги и наградили лучших изобретателей. 

Победителей конкурса члены жюри выбирали в течение недели. На их суд были представлены 55 экспонатов изобретателей Благовещенска, Шимановска, Тынды, Магдагачей и Райчихинска. Среди технических «игрушек» были авиа- и судомодели, роботы и даже радиоуправляемый макет стартового комплекса космодрома Восточный.   

По решению жюри третье место занял Роман Черей из Белогорска. Он представил модель ленточного транспортера. Второе место у благовещенца Андрея Сергеева с его радиоуправляемой моделью планера. Победителем был признан Олег Шкреба из областного центра и его судно «Спасатель».   

— Судно назвал «Спасатель», так как это рыболовецкий корабль класса спасателей. Прототип его — судно «Барс». Это моя не первая, но, наверное, самая серьезная работа. Делал я его около трех лет, — пояснил 13-летний Олег Шкреба. — Сейчас увлечен скоростными моделями. 

Трое победителей были награждены планшетными компьютерами, статуэтками, медалями и грамотами. 

Помимо этого, были выявлены восемь призеров в четырех номинациях. Им достались соответствующие сертификаты и ценные подарки. 

— Хочется верить, что сегодняшние юные робототехники, авиа- и судомоделисты уже завтра станут частью технической элиты Амурской области и России, — отметил начальник отдела по работе с молодежью, дополнительному образованию и воспитанию министерства образования и науки Амурской области Олег Якутов. ИА "Порт Амур

фото: portamur.ru