Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предотвращён занос и, соответственно, заражение российской территории опасным для сельского хозяйства карантинным организмом. Свыше 22 тонн частично заражённой овощной продукции возвращены обратно в Китай.
 
Как стало известно, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе за ввозимой на территорию Приморского края продукцией растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста в партии овощной продукции из Китая, это салат, сельдерей, баклажаны, перец, томаты, огурцы и цветная капуста, поставленных в адрес уссурийской компании «Лидер», обнаружено, что часть ввезённой продукции заражена карантинными организмами, имеющими для Российской Федерации карантинный статус.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению западным цветочным трипсом подверглась часть продукции, а именно 730 килограммов листьев салата.
В настоящее время все 22,9 тонны небезопасной овощной продукции возвращены обратно в Китайскую Народную Республику.
 
По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может поражать и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях.