В женской исправительной колонии № 10, расположенной в селе Горное Михайловского района случился массовый психоз по поводу конца света, - сообщил ИА «Дейта» представитель Владивостокской епархии Игумен Тихон.

Чтобы успокоить взволнованных женщин, исправительную колонию 1 ноября 2012 года посетили миссионеры отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и тюремному служению Владивостокской епархии.

В ходе встречи с осужденными женщинами руководитель епархиального отдела по тюремному служению игумен Тихон (Иршенко) ответил на многочисленные вопросы о духовной жизни, подробно остановившись на теме «О конце света и смысле жизни», - сообщается на сайте Владивостокской епархии.

«Примечательно, что слушательниц эта тема очень взволновала. Некоторых пришлось даже успокаивать. Чувствовалось, что часть женщин испытывают по этому поводу личные страхи, поэтому опытный совет духовника оказался как раз кстати, - рассказал отец Тихон. - Руководство исправительного учреждения приветствовало такую помощь епархии, поскольку последние два месяца в колонии наблюдались связанные с этим проблемы; были, к примеру, случаи, когда осужденные убегали с построения якобы из-за тревожащих их мыслей о грядущем апокалипсисе и страхах, муссируемых в СМИ по поводу 2012 года».

Игумен Тихон разъяснил всю необоснованность подобных психозов, рассказал, что говорит Православное богословие в отношении вопроса эсхатологии (конца света, загробной жизни).

На встрече присутствовало порядка двухсот человек. Миссионеры раздали осужденным крестики, духовную литературу.

Как рассказал игумен Тихон корр. ИА "Дейта", психоз по поводу конца света в этой колонии был дважды. Первый раз женщин удалось успокоить работникам колонии, а во второй им пришлось обратиться к епархии.

"Началось все с эпилептического случая одной женшины на построении, после чего заключенных охватил всеобщий страх, они побежали врассыпную, - сообщил игумен, - вот сидит она в колонии, за неумышленное убийство, например, а ведь все равно женщина, сентиментальная, чувствительная, плачет по вечерам, боится".