Неутешительная статистика была озвучена директором Автономного научного объединения «Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ», членом Общественного совета при УМВД по Приморскому краю Александром СУХАРЕНКО на специальной пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией. Он сообщил, что Приморский край входит в десятку самых коррумпированных регионов России.

По его словам, статистические данные говорят о том, что 1/3 населения Приморья непосредственно участвует в коррупционных сделках, а 2/3 – потворствуют коррупции. В то же время другие исследования говорят о том, что из 2500 предпринимателей края более 60% состоят в коррупционных отношениях с представителями контролирующих, правоохранительных государственных органов, органах местного самоуправления.

Александр Сухаренко подчеркнул, что именно такое положение вещей тормозит развитие бизнеса в крае: «Большинство бизнесменов уходит от дел именно из-за того, что коррупция и налоги «съедают» всю прибыль».

 

Однако Игорь САВИНОВ, советник губернатора Приморского края на общественных началах и председатель Приморского краевого отделения «Опора России», считает, что ситуацию можно изменить:

- Антикоррупционную хартию российского бизнеса подписали четыре крупнейших организации: «Деловая Россия», «Опора России», РСПП и Торгово-промышленная палата РФ . Мы считаем, что это поможет бизнесу самому начать устанавливать правила – пока что эти правила устанавливает административный аппарат. Сейчас и краевые власти в рамках направления декриминализации Приморья, которое обозначил Владимир Миклушевский, занимаются разработкой местных «дорожных карт». Мы проработаем самые наболевшие вопросы – разрешения на землю, строительство, подключение к коммуникациям и так далее.


 

Игорь Савинов подчеркнул, что иностранный бизнес не сможет укрепиться в Приморье, пока ситуация с административными барьерами не изменится – для японских коллег, например, кажется дикостью предоставление неподготовленной и неподключенной к коммуникациям земли для предпринимательской деятельности. «Эта же проблема, - сообщил Александр Сухаренко, - рождает проблему обманутых дольщиков: строители узнают, что им придется доплачивать за подвод к дому коммуникаций в последний момент и просто замораживают стройку».

В то же время, проблемы эти реально влияют на развитие лишь малого и среднего бизнеса, подчеркнул Александр Сухаренко. Крупный бизнес, по его мнению, настолько аффилирован с государственными органами и властью, что за своё будущее не беспокоится.