Приморские  полицейские  задержали членов преступной группы, специализирующейся на угоне автомобилей. Спецоперация разрабатывалась оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью краевого управления МВД. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В ходе реализации оперативной информации сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Приморскому краю совместно с бойцами специального отдела быстрого реагирования пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся профессионально кражами автотранспорта. 

Задержание происходило одновременно в девяти  адресах. В одном из них лидеры группировки праздновали 27-летие  подельника. Виновник торжества, увидев полицейских, штурмующих его загородный дом, долгое время не мог осознать реальность происходящего. Именинник был уверен, что спецоперация оперативников – это сценическое шоу,  подарок друзей  в его честь.

В криминальной команде работали 6 человек.  Они не похожи на стереотипные образы преступников и характеризуются отсутствием явных воровских манер.

Доходное угонное дело злоумышленников работало по законам бизнеса: важно не просто угнать машину, а заработать на ней. Условно говоря, нужно «отбить» риски и стоимость оборудования, необходимого для угона. Поэтому у угонщиков спросом пользовались модели, отвечающие двум основным критериям: популярные и выгодные.

Угонщики работали днем: выслеживали клиентов на улицах, возле торговых центров, офисных зданий, с охраняемых стоянок.  Угон занимал  не более 5-7 минут.  После перегоняли похищенный автомобиль в оборудованный отстойник. Их спросом не пользовались  автомобили с противоугонной маркировкой и аэрографией. Группа имела на "вооружении" современное электронное устройство, которое позволяло сканировать сигнал противоугонной системы  и отключать сигнализацию автомашин.  

Угонщики умели  оценивать свои риски: если была возможность, то задержанные предпочитали машину со слабой обороной. Похитители  с легкостью определяли, что владелец автомобиля  сэкономил на серьезный противоугонный комплекс, либо установил дилетантский  набор  компонентов защиты. Иногда угонщикам удавалось найти брешь в системе, которую обыватель считал  надежной. Таким способом злоумышленники угнали автомобили коммерсанта и судьи.

По данным оперативников, угонщики старались запутать противоугонную систему автомобиля. Например, до отстойника машину гнали на одной передаче, без работающих приборов или фар, а то и  наполовину затянутым ручником. Уже на месте технику разукомплектовывали и сбывали на автомобильные разборки. Подробности, статус, личность  владельца автомобиля  угонщики не выясняли.

Оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью краевого управления МВД  установлены места отстоя похищенных автомобилей. Это  загородный дом на улице Лесной и территория брошенного недостроенного здания в районе улицы Щитовая. За высокими заборами сыщики обнаружили несколько десятков похищенных иномарок, большегрузных  машин, большая часть из которых  была разукомплектована.

В оперативных мероприятиях полицейские применили новые технологии. Одна из них – беспилотный летательный аппарат, построенный на базе радиоуправляемой модели вертолета и оснащенный видеофиксацией. Такое устройство способно незаметно проникнуть на закрытую территорию и засечь, например, угнанный автомобиль. При помощи специализированной техники полицейские заметно сократили время поиска угнанных автомобилей.

Все задержанные -  уроженцы Приморского края в возрасте от 27 до 45 лет. У одного из них изъят травматический пистолет, похищенный несколько дней назад из иномарки на улице Острякова. Сейчас сотрудники полиции продолжают серию оперативных мероприятий в отношении группы автоугонщиков.

Все подозреваемые находятся под арестом.  Полицейские проводят расследование дела по статье 158 УК РФ (кража) и проверяют причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений, устанавливают  возможных сообщниклв. Оперативники не исключают, что на счету преступной группы могут быть десятки похожих преступлений. Задержанным  грозит  реальное лишение свободы на срок до десяти лет.