В среду, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней, вплоть  до самого Рождества Христова.

Как рассказал корр. ИА «Дейта» благочинный Владивостокского округа епархии, Димитрий Федорин, смысл этого поста – подготовка к Рождеству.

Димитрий Федорин отметил, что рождественский пост не такой строгий, как Великий или Успенский.

«Как правило, во время рождественского поста отказываются от пищи животного происхождения: мяса, яиц, молока. Кроме того, в среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы», - пояснил Димитрий.

Но стоит отметить,  что для большинства мирян допускаются послабления, особенно для беременных и больных людей.

«Пост – это дело творческое, мы не можем никого заставлять отказываться от чего-то», - считает Димитрий Федорин.

Всем известно, что зачастую люди постятся только для того, чтобы просто похудеть. Федорин считает это неправильным:

«Не стоит превращать пост в диету, ведь главное – это духовный пост, он должен очищать не только тело, а в первую очередь душу».

Помимо воздержания от неподходящих посту продуктов во время рождественского поста нежелательно посещать увеселительные заведения, исключением не является даже Новый год.

«Мы, конечно, будем отмечать Новый год, просто очень скромно», - пояснил благочинный Владивостокского округа епархии, - самое главное во время рождественского поста уделять больше времени молитвам, посещению больниц, заботе о ближних».