Завершился отбор претендентов на участие в восьми общественных экспертных советах. Голосование проходило внутри экспертного сообщества. В каждый из советов войдёт по 9 человек, ещё по трое представителей в каждый совет назначит губернатор края. После этого списки участников Общественных экспертных советов будут опубликованы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Рейтингование экспертов проходило в течение четырёх дней. «Рабочая группа по формированию ОЭС приняла решение в пользу именно этой формы  отбора кандидатов. Она сложнее, чем обычное голосование, но позволяет сделать более продуманный выбор, так как претенденты оценивались сразу по трём критериям – профессионализму, уровню владения ситуацией в своей сфере и уровню независимости», - считает вице-губернатор края Алексей Сухов. 

По словам вице-губернатора те кандидаты, кто не прошли в состав общественных экспертных советов, не потеряют возможность участвовать в жизни края. Их планируется привлекать к участию в рабочих группах, работе с  территориями.

Организацией рейтингового голосования и наблюдением за процедурой занимались  представители рабочей группы по формированию ОЭС. В подсчёте баллов мог принять участие каждый эксперт, участвовавший в рейтинговании, что обеспечило прозрачность процедуры.

Напомним, инициатором создания общественных экспертных советов по важнейшим направлениям жизни края стал губернатор Владимир Миклушевский. В числе первых восьми  общественных экспертных советов будут: по качеству услуг ЖКХ,  по развитию малого и среднего предпринимательства, по вопросам здоровья, по привлечению инвестиций, по обеспечению качественным жильём, по развитию физической культуры и массового спорта, по региональной образовательной политике и по социальной поддержке. Всего же в крае будет 17 общественных экспертных советов – по числу государственных программ.  

Задачи советов – обеспечить участие представителей общественности и экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений по значимым вопросам. Эксперты будут оценивать результаты деятельности администрации и органов исполнительной власти Приморского края. Решения, принимаемые советами, будут носить рекомендательный характер.