Прокуратурой края 28 ноября утверждено обвинительное заключение и направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению бывшего председателя правления ТСЖ «Феникс» в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.3 ст.160, ч.1 ст.201 Уголовного кодекса РФ, в сфере неправомерного использования финансовых ресурсов в системе жилищно-коммунального хозяйства.
 
Так, в ходе расследования установлено, что в декабре 2010 года председатель правления ТСЖ «Феникс» от имени товарищества заключил с ОАО «Камчатскэнерго» договоры электроснабжения и теплоснабжения, с МУП «Петропавловский водоканал» договор водоснабжения.
 
Однако с декабря 2010 года по апрель 2011 года задолженность перед ресурсоснабжающими организациями погашена лишь частично, при этом денежными средствами, поступившими от граждан, председатель ТСЖ распорядился по своему усмотрению.
 
Кроме того, в кассу ТСЖ он представлял подложные расходные кассовые ордера за якобы оказанные товариществу услуги и получал по ним деньги. Также, получал под отчет с составлением расходных кассовых ордеров денежные средства товарищества на производственные нужды, однако распоряжался ими в личных целях.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, всего председатель правления ТСЖ «Феникс», используя служебное положение, похитил путем мошенничества и присвоения денежные средства организации в размере 126 492, 59 рублей, а также злоупотребив полномочиями в целях извлечения выгоды для себя и других лиц причинил существенный вред ОАО "Камчатскэнерго" в размере 1 068 953, 52 рублей, МУП "Петропавловский водоканал" в размере 211 884, 532 рублей.
 
Будучи допрошенным после предъявленного обвинения бывший председатель правления ТСЖ – житель города Петроправловска-Камчатского, 1972 года рождения, вину в инкриминируемых ему преступных деяниях не признал, ущерб не возместил в полном объеме.
 
За совершенные преступления ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей за каждое преступление.