Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении начальника железнодорожной станции Вторая Речка Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций подразделения Дальневосточной дирекции управления движением структурного подразделения Центральной дирекции управления движением филиала ОАО «РЖД».

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).
 
Как сообщила ИА "Дейта" официальный представитель Дальневосточного слудственного управления на транспорте Наталья САЛКИНА, по версии следствия, в конце декабря 2011 года обвиняемый на железнодорожной станции Вторая речка в городе Владивостоке не выявил нарушения правил размещения и крепления крупногабаритного груза при погрузке на вагон- платформу автокрана «SAMSUNG» весом около 39 тонн.
 
В результате указанного 4 января текущего года в пути следования грузового поезда в районе станций Тейсин –Эльбан  Амурского района Хабаровского края произошло смещение автокрана, повлекшее за собой обезгруживание правого колеса первой по ходу колесной пары вагона-платформы, перекатывание его через правую рельсовую нить и последующий сход с рельсов 17 вагонов.
 
Общий ущерб, причиненный ОАО «РЖД», составил более 15 миллионов рублей. Кроме того, на сумму около 4,5 миллионов ущерб причинен ОАО «Дальмостострой».
 
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.