Билеты в плацкарт подорожают. На сколько именно, точно станет известно только в декабре, - сообщает "Российская газета".
 
Сейчас цены на проезд в купе и в плацкарте отличаются почти в два раза. Например, если покупать сейчас билет на 12 января 2013 года в поезд Москва - Новороссийск, то проезд в плацкарте обойдется в 2715 рублей, в купе - в 5006. А на билеты в СВ и вагонах повышенной комфортности будут предлагаться скидки и акции.
 
Железнодорожники планируют отказаться от практики дополнительных вагонов в пиковые моменты спроса, рассказал глава Федеральной пассажирской компании Михаил Акулов. И действовать так же, как авиаторы, у которых фиксированное количество мест, и, имея эту базу, они внутри нее ведут свою маркетинговую работу, пояснил Акулов. Начиная с 1 марта так намерены работать на нескольких маршрутах по 44 поездам, летом их количество поездов будет увеличено до 78. При этом рассчитывать на поездку в новом вагоне смогут только те, кто купил билет в купе или СВ, - новые плацкартные вагоны железнодорожники приобретать не будут.
 
Что же касается стоимости проезда в плацкарте, то здесь все еще сохраняется интрига. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже подготовила проект приказа об индексации их стоимости в 2013 году на 10 процентов. Но он пока официально не утвержден. И до сих пор есть риск, что проезд подорожает на 20 процентов. Проблема в том, что регулируемые государством тарифы, как правило, ниже экономически обоснованного уровня, потери компенсируют из бюджета в виде субсидий. Но в бюджете 2013 года на господдержку пассажирских перевозок заложено 14,8 миллиарда рублей. А надо в два раза больше. Железнодорожники возможному росту тарифа более чем на 10 процентов сами не рады. "Не могу сказать, что испытываю по этому поводу какую-то большую радость. На мой взгляд, это не лучший способ, который хотелось бы реализовать", - сказал вчера глава РЖД Владимир Якунин. По его словам, подобные меры могут привести к оттоку пассажиров с железнодорожного транспорта, а компенсировать убытки они тоже полностью не смогут.