Сотрудниками Управления федеральной миграционной службы России по Приморскому краю в Хасанском муниципальном районе 6 марта текущего года  было установлено, что в общежитии ООО «Юйбер» по адресу: поселок Краскино, ул. Ленина, 48 «В», находятся граждане КНР, работающие на обувной фабрике общества. Как выяснилось, 15 иностранных рабочих прибыли в Россию в феврале текущего года, однако не были поставлены на миграционный учет в соответствующей службе.
 
По факту проверки в отношении ООО «Юйбер» были вынесены постановления об административном правонарушении. Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей за каждого мигранта.
 
Общество обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исками, которые были отклонены судом. Обжалуя в апелляционном суде решения, «Юйбер» указал на то, что ранее приглашенные на работу граждане КНР, которые были поставлены на миграционный учёт, самовольно оставили место своей работы и вернулись в КНР. Вместо них по туристическим визам прибыли другие граждане КНР и без согласования с обществом стали проживать в его общежитии, а также заняли рабочие места выехавших граждан КНР. Об этом не было известно генеральному директору общества, поэтому ООО «Юйбер» не представило в орган миграционного учёта уведомление о прибытии граждан КНР.
 
Как сообщила ИА "Дейта" главный специалист по связям со СМИ Пятого арбитражного аппеляционного суда Марина Кратанчук, пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобы общества, оставил в силе решения суда первой инстанции, а доводы истца признал несостоятельными.
 
Справка: Хасанским районным судом на ООО «Юйбер» также были наложены административные штрафы в размере 250 000 руб. за каждого гражданина КНР за привлечение их к трудовой деятельности при отсутствии разрешения на работу.