С 1 января 2007 года действует Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий выплату материнского капитала женщинам, родившим в период действия закона второго ребёнка, а также третьего и последующих детей, если ранее женщина не воспользовалась правом получения капитала.
 
Вместе с тем, это благородное начинание получает свою обратную сторону, что выражается в посягательствах на выплаты со стороны лиц, не имеющих на то законного права.
 
В текущем году Магаданским городским судом рассмотрено уже два уголовных дела в отношении женщин, пытавшихся путём обмана получить материнский (семейный) капитал. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Магаданской области, в августе текущего года приговором суда по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ осуждена к лишению свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком 2 года, неработающая 40-летняя жительница г. Магадана.
 
Подсудимая обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в г.Магадане за получением государственного сертификата на материнский капитал, однако не довела преступные действия до конца, поскольку сотрудниками фонда установлен факт лишения её в прошлом родительских прав.
 
По аналогичному уголовному делу в сентябре этого года вынесен приговор в отношении неработающей 35-летней жительницы г. Магадана, которой судом назначено такое же наказание.
 
В марте 2008 года женщине выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, между тем факт обмана своевременно выявлен, решением Магаданского городского суда сертификат признан недействительным.
 
В обоих случаях виновным не удалось воспользоваться материнским (семейным) капиталом, в то время как наказание обе женщины понесли достаточное.