Бывший директор Государственного унитарного предприятия ЕАО «Фармация» Наталья Рыбинок обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. Расследованием дела занималось следственное отделение Управления Федеральной службы безопасности России по ЕАО. Гособвинение в суде поддерживали представители Хабаровской краевой прокуратуры.
 
По расчетам органов предварительного следствия, ГП «Фармация» потеряла 16 миллионов 316 тысяч рублей прибыли, 9 миллионов 094 тысячи из которых должны были поступить в областной бюджет. Такой результат показала бухгалтерская и финансовая комплексная экспертиза.
 
Рассмотрев и проанализировав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу: бывший руководитель «Фармации» с 1 января 2007 года по 31 декабря 2009 года исполняла свои полномочия вопреки законным интересам Унитарного предприятия в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, а именно родственников. Это повлекло причинение существенного вреда законным интересам как самого госпредприятия, так и Еврейской автономной области.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе суда Еврейской автономной области, подсудимая заключала договоры на поставку лекарственных препаратов для реализации через сеть аптек ГП «Фармация» с коммерческими фирмами, принадлежащими близким родственникам – супругу и его сестре. Муж подсудимой в этот же период занимал разные должности в ГП «Фармация». О заключенных договорах, которые являются сделками с заинтересованностью или сделками с аффилированными лицами, директор предприятия должна была информировать собственника имущества – КУГИ ЕАО и учредителя – Управление здравоохранения Правительства ЕАО. Причем, в письменном виде.
Но этого не делала. Разрешение на сделки, которое является юридическим документом, соответствующим органом не выдавалось. Фирмы-посредники устанавливали торговую надбавку, завышая стоимость товара и тем самым извлекая для себя выгоду. Прибыль поступала на банковские счета родственников Н. Рыбинок.
 
Подсудимая и ее адвокат настаивали на отсутствии вины. По их утверждению, в Комитете по управлению госимуществом и Управлении здравоохранения области о сделках знали. Предприятию выгоднее было приобретать товар у оптового поставщика, каковым являлась фирма мужа. У производителя же были кабальные условия. Ущерб ни предприятию, ни областному бюджету причинен не был. Эксперты вывели сумму в 16 миллионов, исходя из условной ситуации, поставленной перед ними следователями. Однако в суде независимые эксперты, изучив финансовую деятельность предприятия, подтвердили, что ГП «Фармация» имела реальную возможность приобретать товар напрямую у поставщиков. Если бы лишние посредники были исключены, прибыль предприятия увеличилась бы в три раза.
 
Суд признал Н. Рыбинок виновной по ч. 1 ст. 201 УК РФ. Смягчающие наказание обстоятельства – наличие заболевания, пенсионный возраст. Учтены исключительно положительные характеристики. Подсудимая имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» и знак «Отличник здравоохранения». Наказание назначено в виде штрафа в 200 тысяч рублей. Это максимальный размер, предусмотренный данной статьей Уголовного кодекса. Иск о возмещении причиненного ущерба будет рассматриваться отдельно в порядке гражданского судопроизводства.
Адвокат подсудимой заявил намерении обжаловать приговор.