Победителем открытого конкурса на разработку проекта знака, обозначающего въезд в Якутск, признан Геннадий Попов, 24-летний архитектор ОАО «Сахапроект». Его проект называется «Новый облик Башни Якутского Острога». Конструкция будет возведена в сквере между улицами Можайского, Гагарина и Быковского при въезде на привокзальную площадь аэропорта, в 2013-2014 гг. «Башня» станет концептуальным стержнем развития микрорайона.
 
По задумке архитектора, она должна состоять из множества вертикальных труб, изготовленных из специального сплава диаметром в пять сантиметров. При определенном ракурсе конструкция будет выглядеть полупрозрачно-золотистой. Трубы «башни» вверху будут подсвечиваться светодиодными лампами, а внутри – освещаться прожекторами.
 
Так как дизайн площади должен гармонировать с общим стилем конструкции, на ее ограждении планируется установить алюминиевые «вертушки», вращающиеся при дуновении ветра.
 
Как сообщает столичный департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям, «стоимость конструкции обойдется в пять миллионов рублей, в стоимость реализации проекта будет включено также строительство и обустройство площади».
 
По словам первого замглавы Игоря Никифорова, «Новый облик Башни Якутского Острога» был выбран из одиннадцати представленных проектов после внимательного изучения и дискуссий. Самые достойные варианты были представлены президенту республики Егору Борисову.
 
Второе место было присуждено и вручен сертификат на 50 тысяч рублей художнику-дизайнеру ОАО «Якутпроект» Алексею Васильеву.
 
Третье место занял проект архитектора из той же организации – Прокопия Рожина, автор получил сертификат в 30 тысяч рублей. SakhaNews