Якутский городской суд признал жителей пригородного поселка Марха Сафонову Н.А. и Жаринкова А.В. виновными в сбыте наркотических средств. Подсудимые взяты под стражу в зале суда.

В январе текущего года у подсудимой Сафоновой Н.А. созрел план, направленный на незаконный сбыт наркотиков. Испытывая постоянную потребность в наркотиках и при этом, желая заработать, она решила заняться незаконным сбытом курительных смесей «спайс» и психотропных веществ под общим названием «соль, мука».
 
Как сообщил ИА "Дейта" старший инспектор ГИОС УФСКН Якутии Анатолий ТРОФИМОВ, для реализации преступного замысла Сафонова вовлекла в сбыт наркотиков своего сожителя Жаринкова А.В., который также нуждался в их потреблении и извлечении выгоды от сбыта.
 
Подельники вступили в предварительный преступный сговор и распределили между собой обязанности. Согласно договоренности Сафонова приобретала оптом наркотики и фасовала их для последующей закладки в условные тайники. В свою очередь Жаринков развозил приготовленные для продажи «чеки» и прятал их. Далее подельникам оставалось разослать рекламные предложения о продаже наркотиков и ждать поступления денег на «электронный кошелек».
 
В ходе следствия сотрудники наркоконтроля задокументировали более 10 эпизодов сбыта и покушения на сбыт наркотиков. Рассмотрев материалы уголовного дела, суд признал Сафонову Н.А. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ, и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы. За аналогичные преступления Жаринков А.В. приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
Приговоры вступили в законную силу.