В четверг, 29 ноября, Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ЗАО «Крокус Интернэшнл» о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму свыше 108,707 млн рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДВЭУК".

Согласно исковому заявлению ЗАО «Крокус Интернэшнл» нарушило договорные обязательства в части оплаты за тепловую энергию, потребленную в период с декабря 2011 года по июль 2012 года включительно. Общая сумма основного долга с учетом частичной оплаты составила 98,355 млн рублей. По состоянию на 29.08.2012 размер пени за нарушение сроков оплаты превысил 3,892 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства ОАО «ДВЭУК» направило ходатайство об уточнении и увеличении исковых требований в счет задолженности за август-сентябрь 2012 года. С учетом частичного гашения сумма основного долга в исковом требовании, которое удовлетворил суд, превысила 102,255 млн рублей, размер пени – 6,452 млн рублей, госпошлина составила 200 тыс. рублей.

«При рассмотрении дела ответчиком не было представлено доказательств, подтверждающих неправомерность наших действий по выставлению счетов на оплату за поставку теплоэнергии в 2011-2012 годах, – говорит начальник юридической службы ОАО «ДВЭУК» Роман Панчешин. – Мы удовлетворены исходом рассмотрения дела, поскольку с нашей стороны обязательства по теплоснабжению выполнялись в полном объеме, в том числе и в период проведения саммита АТЭС. При этом каких-либо претензий в наш адрес со стороны ответчика не предъявлялось».

ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) выступает генеральным подрядчиком строительства на о. Русский объектов Дальневосточного федерального университета, в котором состоялся деловой саммит АТЭС-2012.

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» ответственно за строительство энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе трех мини-ТЭЦ, а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения.