Во Владивостоке будут строить центр-мечеть, который поможет объединить исламских верующих. Решение об этом принято на общем семинаре мусульманских организаций края в Артеме, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Мусульманские организации Приморья сегодня собрались в одном зале, за одним столом. Местом проведения данного семинара Артем был выбран не случайно. Наравне с Находкой он является лидером по разнообразию проживающих на его территории национальностей. В Артеме соседствуют 85 народностей.
Владимир Новиков, глава Артемовского городского округа: «Мы последние годы все более и более позиционируем Артем как город Дружбы. Город, проживая и мирного соседства людей различных национальностей непосредственно в самом городе. У нас их более 80-ти. Но и наших ближайших соседей - государств Восточной Азии».
 
Участники семинара отметили - во многих населенных пунктах нет молельных комнат. А ещё необходимо привлечь в Приморье квалифицированных священнослужителей.
 
Дамир Ишмухамедов, руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края: «Чтобы он был достоверным, священники должны быть обучены в специальных исламских учреждениях, в медресе и исламских университетах, которые поддерживают Российскую государственность, чтобы они шли в ногу со временем».
 
Объединить и сплотить мусульман Приморья поможет строительство исламского центра-мечети - уверены здесь. Земля под него уже отведена во Владивостоке. Сейчас идет проектирование святыни. Планируется, что ее возведение начнется весной и продлится два года. Ее появления ждут все мусульмане Дальнего Востока - рассказывает гость семинара имам сахалинской области Абдумалик Мерзоев.
 
Абдумалик Мерзоев, имам Сахалинской области: «Центра у нас нет. Даже помещения не имеем, молельной комнаты. Поэтому, я думаю, у нас здесь будет опора. Наш центр».
 
Под занавес семинара мусульмане поздравили всех православных с рождественским постом, как бы подчеркивая, что они готовы жить и работать рука об руку.