Синоптики прогнозируют сильный снегопад, метели, штормовой ветер, снежные заносы и гололед в понедельник, 3 декабря, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Примгидромета. Направлено штормовое предупреждение в адрес соответствующих организаций. На вопросы, связанные с надвигающейся непогодой, ответил глава Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, подтверждается ли сегодня предположение о том, что в начале следующей недели нас ждет ухудшение погоды?

- Подтверждается. Появляются предпосылки того, что в понедельник, 3 декабря, в Японском море, несколько южнее Владивостока активизируется процесс зарождения молодого, но довольно активного циклона. Развиваясь и медленно смещаясь вдоль побережья Приморского края, он практически повсеместно может вызвать сильные снегопады, метели, штормовой ветер, снежные заносы, гололед. Суммарно количество осадков может приблизиться к месячной норме, а кое-где и превысить ее.

- Значит, нужно снова настраиваться на коллапс?

- Надо не настраиваться, а совместными усилиями предотвратить его. Во-первых, руководителям желательно отпустить людей домой при первом появлении снега за окном. Во-вторых, воздержаться от отправки автомобилей в дальние поездки, особенно в направлении перевалов. В-третьих, автолюбителям следует хорошо подумать, оставить ли авто дома или мучиться затем в многочасовых пробках. В-четвертых, за выходной подготовить соответствующую одежду и обувь для возможного следования пешком.

- Предположим, люди подготовятся, а дорожные и коммунальные службы?

- Мы направили штормовое предупреждение в адрес губернатора Приморского края, органов власти на местах, ГОЧС и МЧС, в целый ряд организаций и предприятий. Будут задействованы краевой, городские, районные, поселковые, объектовые штабы по чрезвычайным ситуациям. Надеюсь, что все это сработает эффективно.

- Спасибо!