К 2015 году в Находке объекты социальной сферы планируется сделать доступными для инвалидов. Для реализации такой задачи разработана и утверждена муниципальная программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Подобная программа появилась в Находке впервые, ее реализация рассчитана на 2013-2015 годы. Программные мероприятия нацелены на улучшение качества жизни и создание доступной для инвалидов городской среды, подготовку специалистов по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

В течение трех лет на реализацию программы из бюджетных и внебюджетных источников планируется затратить почти 24 млн рублей. Средства пойдут не только на сооружение пандусов, специальных лифтов, установку тактильных информационных плит на подходах к социально значимым объектам, но и обучение школьников с инвалидностью дистанционными методами и многое другое.

Как отметил начальник отдела по связям с общественностью администрации Находки Валерий ХИРС, понятие «безбарьерная среда» очень часто ассоциируется только с инвалидами и с людьми, страдающими нарушениями двигательных функций. Однако, доступная среда нужна также пожилым гражданам, беременным и женщинам с маленькими детьми в колясках.

Начальник управления благоустройства администрации города Ирина САЗОНТОВА отмечает, что при первоначальной застройке городская инфраструктура не предусматривалась под использование инвалидами. Помимо этого у Находки сложный рельеф, что для колясочников сильно усложняет передвижение. Сделать городские улицы доступными для маломобильных граждан – задача непростая и затратная, однако местные власти намерены последовательно ее решать. Работа в этом направлении началась еще до утверждения новой муниципальной программы.

«При реконструкции дорог мы теперь обязательно занижаем уровень бордюра, предусматриваем плавные съезды с тротуаров, - отмечает Ирина САЗОНТОВА. – Кроме того, светофорные объекты в Находке начали оснащать звуковым сопровождением. Благодаря этому слабовидящие могут лучше ориентироваться при переходе проезжей части».

Сегодня в Находке проживает 7800 человек с ограниченными возможностями, из них около 400 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Более других нуждаются в создании условий для равного участия в жизни общества – инвалиды по зрению и слуху, а также инвалиды-колясочники, которых в городе насчитывается свыше тысячи.