Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Находку, как и большинство городов планеты, не обошла стороной проблема распространения смертельного заболевания. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщила заведующая отделом эпидемиологии Городской больницы Лариса АКИМКИНА, для Находки проблема распространения ВИЧ-инфекции не теряет своей актуальности многие годы. По уровню заболеваемости городской округ занимает сегодня второе место в Приморском крае (после Уссурийска). Только за десять месяцев 2012 года выявлено 73 новых случая, что на 24% выше показателя аналогичного прошлогоднего периода. Всего на сегодняшний день на учете состоит 423 человека с диагнозом ВИЧ. Среди инфицированных преобладают мужчины (68,5%).  

Еще одна тревожная тенденция – контингент зараженных с каждым годом молодеет. Больше всего заболевание распространено среди находкинцев в возрасте от 20 до 29 лет. По-прежнему основным путем заражения остается внутривенное введение наркотиков. По информации Ларисы АКИМКИНОЙ, с 1995 года от вируса в Находке умерло 745 человек. В 2012 году показатели смертности увеличились на 33%.

Как рассказала врач-инфекционист Елена РЕПИНА, в Находке ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом оказывают стационарную, консультативную и амбулаторно-поликлиническую помощь (в том числе и диспансерное наблюдение). «Сегодня залогом успешного лечения ВИЧ является непрерывность АРВТ – высокоактивной антиретровирусной терапии. Она доказала свою эффективность в продлении жизни и улучшении ее качества у больных. Препараты помогают поддерживать здоровье в хорошей форме, сохраняют иммунитет и снижают риск заболевания другими инфекциями. Конечно, несмотря на прием этих препаратов, ВИЧ сохраняется в организме человека всю жизнь, лекарства не излечивают от опасной инфекции, но препятствуют развитию СПИДа. Человек, начавший эту терапию, должен принимать препараты пожизненно», - говорит Елена РЕПИНА. Отметим, что препараты предоставляется больным за счет федерального бюджета. Также в лечебных учреждениях города можно бесплатно получить консультацию и тестирование по данному заболеванию.

Однако страшную болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В Находке формированию и пропаганде здорового образа жизни у молодых людей уделяется значительное внимание. В рамках муниципальной программы «Находка против наркотиков» в школах и вузах проводятся семинары и тренинги. Образовательные учреждения сотрудничают с отделом МВД, наркодиспансером, психологами. Ежегодно для старшеклассников организует летнюю профильную смену «Здоровый образ жизни». В преддверии Дня борьбы со СПИДом администрация города инициировала среди студентов семинар и акцию, которые состоятся 30 ноября в находкинском филиале ВГУЭС.