Лава вулкана Плоский Толбачик на Камчатке стерла с лица земли вулканологическую базу "Ленинградская" и туристическую базу "Толбачинская", которые располагались в нескольких километрах от вулкана.

По предварительным данным, пострадавших нет: людей на базах в момент происшествия не было.

В настоящее время извержение Плоского Толбачика продолжается с прежней интенсивностью.

Напомним, на Камчатке проснулся вулкан, который «спал» 37 лет. На вулкане зафиксирована повышенная сейсмическая активность.

В связи с выпадением пепла пилотам самолетов было рекомендовано изменить авиационные маршруты.

Как ранее сообщалось на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, жителям близлежащих населенных пунктов рекомендуется закрыть двери и окна и постараться без необходимости не выходить на улицу – при вдыхании пепла и попадании его в легкие человека возможны аллергические реакции.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», вулкану Плоский Толбачик был присвоен высший "красный" цветовой код.  

Специалисты предупреждают, что в любое время гигант может начать выбрасывать пепел на высоту до 10 км над уровнем моря. Шлейфы газа и вулканической пыли могут представлять опасность для полетов как по местным, так и по международным авиалиниям в районе Камчатки.

Высота Плоского Толбачика — 3 тысячи 85 метров над уровнем моря. Вулкан расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки, в 343 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение этого вулкана было зарегистрировано в 1975 году.

Фото: Камчатский научный центр ДВО РАН