Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю на основании поступивших из УФСБ России по Камчатскому краю материалов оперативно-розыскной деятельности, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю. Он подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Камчатскому краю.

По версии следствия, в период с октября 2011 года по октябрь 2012 года  заместитель начальника Главного  управления МЧС РФ по Камчатскому краю незаконно участвовал в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность. Управление организацией осуществлялось через доверенных лиц – супругу, которая являлась учредителем и генеральным директором общества, а также знакомого, принятого на должность директора.

В указанный период времени подозреваемый лично контролировал деятельность общества, путем дачи указаний и распоряжений. Кроме того, используя свое служебное положение, обеспечил обществу покровительство и преимущества.

В декабре 2011 года Обществом незаконно получено свидетельство об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, в силу чего предприятие получило право осуществления деятельности по обслуживанию организацией, в том числе и ФКП «Аэропорты Камчатки», а следовательно, возможность заключения контрактов и извлечения дохода от предпринимательской деятельности. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.