С 1 декабря у бюджетников начинается программа поэтапного совершенствования оплаты труда. Первые на "повестке дня" - педагоги общеобразовательных школ. У них должна повыситься зарплата до средней по региону.
 
В связи с этим в обществе появились опасения, не повлечет ли это сокращение штатов? И все ли регионы способны достичь этой планки? Побывавшая несколько дней назад в редакции "Российской газеты" вице-премьер Ольга Голодец так прокомментировала это решение: "Повышение зарплаты не должно вести к сокращению кадров в бюджетной сфере, в том числе учителей и педагогов. Хотя бы потому, что численность детского населения в России каждый год растет.
 
Если "маленькое" поколение сегодняшних двенадцатилетних ребят составляет 1 миллион 200 тысяч человек, то поколение, которое родилось в 2011 году, - это уже 1 миллион 726 тысяч. Поэтому мы не имеем права сокращать педагогов школьного и дошкольного образования".
 
Максимальный рост зарплаты бюджетников должен произойти к 2018 году. Такое требование содержится в майском указе президента России. Зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников к этому времени должна быть вдвое выше средней зарплаты по региону, а зарплата преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала доведена до коэффициента 0,8 от этого уровня. По предварительным оценкам, на реформу системы оплаты труда в бюджетной сфере до 2018 года потребуется 4,9 триллиона рублей. "РГ"