Правительство Японии отдало распоряжение силам национальной самообороны развернуть комплекс противоракетной обороны на острове Окинава. Подобное решение является ответом на планы КНДР осуществить запуск космической ракеты, заявил премьер-министр Японии Есехико Нода.

В Токио полагают, что целью Пхеньяна является испытание баллистических технологий, необходимых для создания ракет большой дальности, передает NHK.

В японском правительстве напомнили, что решение КНДР о запуске ракеты противоречит санкциям, наложенным на Северную Корею в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. В Токио опасаются, что ракета в случае неудачи может упасть на территорию Страны восходящего солнца. Япония призвала международное сообщество проявить солидарность и выразить свое неодобрение намерениям Пхеньяна.

Первым на призывы Японии откликнулся Пекин. Сегодня Министерство иностранных дел Китая выразило озабоченность в связи с намерениями Пхеньяна осуществить запуск. В то же время китайские дипломаты призвали международное сообщество проявить сдержанность по данному вопросу.

"Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с планами Северной Кореи провести ракетный пуск и вывод на орбиту искусственного спутника. Мы также принимаем во внимание реакцию других стран", - говорится в заявлении, которое озвучил пресс-секретарь МИД КНР Цинь Ган.

"Северная Корея имеет право на мирное использование космического пространства, но оно ограничено санкциями в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Китай выражает надежду на то, что все заинтересованные участники смогут воздержаться от эскалации ситуации", - добавил он.

Последняя попытка осуществить космический запуск была предпринята КНДР в уходящем году, однако ракета-носитель взорвалась еще на стадии подъема. РБК