Последователи Остапа Бендера в России с сегодняшнего дня получили специализацию: уголовный кодекс России пополнился новыми видами преступлений.
 
Теперь такое деяние, как мошенничество, получило новое наполнение: в уголовном праве появились шесть новых видов подобных преступлений. Закон, предполагающий подобные новации, опубликован в "Российской газете".
 
Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) новыми статьями с порядковыми номерами 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", 159.2 "Мошенничество при получении выплат", 159.3 "Мошенничество с использованием платежных карт", 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", 159.5 "Мошенничество в сфере страхования" и 159.6 "Мошенничество в сфере компьютерной информации", разделяющими преступное мошенничество на отдельные составы преступлений в зависимости от сферы действия.
 
Названные составы преступлений предусматривают квалифицирующие признаки в виде: причинения значительного ущерба гражданину, совершения преступления группой лиц по предварительному сговору, совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Одновременно действующая редакция ч.4 ст.159 "Мошенничество" УК РФ дополняется новым признаком - "мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение", а в санкции ч.3 увеличены размеры штрафа.
 
Инициатором подобных поправок выступил Верховный суд, и предложение было поддержано экспертным сообществом. По словам главы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, новый закон призван упорядочить судебную практику "назначения уголовной ответственности за мошеннические действия". РБК