Вслед за игорным бизнесом правительство собирается практически полностью запретить и лотерейный, пишет газета «Ведомости».

«С 2014 г. частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного Игорем Шуваловым (первым запредом правительства — «Газета.Ru»), не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти. Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта», — пишет газета.

«Ведомости» напоминает, что в настоящее время лотерейный бизнес в основном частный — с 2005 года ФНС выдала около 4000 лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой).

«Решение, что организатором не будет Спецстрой, который формально не подведомственен Минобороны, но близок к министерству, Шувалов принял лично», — рассказал газете источник в аппарате правительства.

Из протокола совещания, оказавшегося в распоряжении газеты, следует, что предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития. По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 млрд до 10 млрд рублей. Против выступило министерство финансов, но переубеждать Шувалова не стало.

Источник в правительстве рассказал газете, что поправки будет вносить формально не правительство, а группа депутатов от «Единой России». Газета ру