30 ноября 2012 года в Северном округе г. Хабаровска в помещении экономической гимназии на третьем этаже трое подростков, учащиеся 9-го класса, в присутствии одноклассников распылили перцовый газовый баллончик, который предназначен для защиты от нападения. Для его приобретения не требуется никаких разрешений. В состав смеси, которым наполнен перцовый баллончик, входит экстракт сортов красных перцев особо жгучего действия. Действие этих веществ вызывает раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожи, что приводит к дезориентации. Период восстановления от действия газа составляет от  20 до 40 минут и не является нервнопаралитическим, не приводит к смертельному исходу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

Двое подростков успели сбежать, третий зачинщиков происшествия и 7 его одноклассников были доставлены в токсикологическое отделение 10 городской больницы для обследования. У всех детей имелись поражения слизистой, глаз, дыхательных путей. Врачи назначили школьникам амбулаторное лечение.

Учащиеся гимназии были эвакуированы, помещение учебного заведения проветривается.

На месте происшествия работают сотрудники отдела полиции №11: инспектор по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный полиции. Сотрудниками полиции виновники происшествия установлены. Родители пострадавших учеников оповещены.

В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении административного производства.