В Черниговском районе прокуратура в судебном порядке принимает меры в защиту прав населения на благоприятную окружающую среду. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенных проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на территории пос. Сибирцево. 

Установлено, что администрациями Черниговского сельского поселения, а также Сибирцевского городского поселения не принимались меры по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, расположенных в непосредственной близости от жилых домов. 

Невыполнение должностными лицами администраций указанных поселений требований действующего законодательства по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора повлекло за собой нарушение прав жителей на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку, гарантированную Конституцией Российской Федерации. 

В связи с этим, прокурор района обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц о возложении на администрацию Сибирцевского городского поселения и Черниговского сельского поселения обязанности ликвидировать несанкционированные свалки отходов. 

В судебном заседании требования прокурора удовлетворены ответчиками в добровольном порядке. Фактическое исполнение решения суда поставлено на контроль в прокуратуре района.