В Приморье сохраняется штормовое предупреждение. На вопросы, связанные с надвигающейся непогодой, ответил глава Примгидромета Борис Кубай, беседу с которым приводит пресс-служба Примгидромета.

- Борис Викторович, вчерашний снег - это уже тот самый циклон или нет?

- Нет, это не тот циклон, а теплый атмосферный фронт. Как и прогнозировалось, он должен был проходить в воскресенье с небольшим снегом. И действительно, за вчерашний день выпало 1 мм снега, а за ночь - не более 0,5 мм.

- А что происходит сейчас с циклоном?

- В утренние часы понедельника наблюдается процесс циклогенеза, т.е. зарождения циклона над большой территорией - от северной части Желтого моря до южной части Японского моря. Думаю, что сегодня к обеду он окончательно сформируется с центром над Японским морем, несколько прижимаясь западным крылом к Северной Корее, а восточным - к Владивостоку. Начнет усиливаться  южный, юго-восточный ветер, и пойдут осадки.

- Это будет снег или дождь?

Вы знаете, если бы за окном был не нынешний  удивительный год, я бы с уверенностью сказал, что снег. Обычно, если на высоте облакообразования наблюдается температура -4°C, к поверхности земли долетает снег. Сегодня на этой высоте -6°C, но поскольку Японское море очень теплое и в течение дня будет преобладать ветер с моря, то образовавшийся на высоте снег, падая вниз, может интенсивно таять. Поэтому сегодня днем во Владивостоке и на побережье в целом осадки будут смешанными с преобладанием дождя. Температура при этом будет положительная.

- А какова тогда судьба штормового предупреждения?

- Оно остается в силе. Циклон стоять на месте не собирается. Он должен медленно двигаться на восток, северо-восток, вдоль побережья Приморского края и при этом набирать силу. Завтра, к 10 часам утра, его центр ожидается примерно в районе Ольги.

Во второй половине предстоящей ночи ветер во Владивостоке начнет переходить к северному направлению и усиливаться, температура на высоте облакообразования понизится до -12°C, осадки окончательно перейдут в снег, начнется метель и все остальное.

В крае, чем дальше от побережья и выше в сопки, тем выше вероятность снега. Суммарное количество выпавших осадков ряде районов может превысить месячную норму. Учитывая, что дождь будет переходить в снег - гололед будет обеспечен. В тылу циклона заметно похолодает.

- Значит, наиболее неблагоприятная погода для Владивостока будет завтра утром?

- К сожалению, да. Но я думаю, что все мы уже готовы к любому снегопаду.

- Спасибо!