«Народные традиции в семейном воспитании» – так назвали своё мероприятие педагоги самого большого учебного заведения в Ленске – лицея №2, посвятив его уходящему Году единения и дружбы народов в Якутии.
Родительская школьная творческая конференция началась с выставки прикладного декоративного творчества представителей разных общин многонациональной школы в фойе дворца культуры «Юность», а продолжилась концертом на сцене ДК.
 
Вели концерт сами школьники – Света Матвеева, Настя Подольская, Кристина Мкртчян, Ирина Бочкова и Сино Джонов. Все они были одеты в национальные костюмы.
 
Якутскую общину на сцене представили театр моды «Кэрэ Куо», Альбина Мыреева, исполнившая тойук, Евгений Сивцев, виртуозно сыгравший на хомусе и исполнивший песню на якутском языке, и ансамбль народного танца «Вдохновение» – танец с чоронами.
 
После знакомства с кавказским кодексом чести и видеопрезентации народов Кавказа зрители овациями встретили зажигательную лезгинку в исполнении учащихся лицея – Кристины Мкртчян и Рината Сейдиханова.
 
Отдельный блок концерта был посвящён народам Средней Азии, в частности, Таджикистану и Кыргызстану.
 
Русская община начала своё выступление с угощения традиционным хлебом-солью. Вова Калинин и Саша Фоменко обошли с караваем всех зрителей, девчата из ансамбля «Вдохновение» исполнили «огневую, вихревую русскую пляску», а хор «Мозаика» – песню о России.
 
В завершение концерта представители всех общин вышли на сцену, а десятиклассницы лицея Настя Ельникова, Таня Фролова и Алиса Сыч исполнили песню «Я, ты, он, она».
 
«Вы посмотрите, какая сила у нас! – подвела итог мероприятия директор лицея №2 Татьяна Суянко. – Да разве можно нас победить, когда мы вместе? Наше мероприятие – хороший заряд дружбы между национальностями и уважения к обычаям и традициям разных народов».
 
Педагоги лицея №2 задумались над тем, как сдружить между собой детей разных национальностей после определённого ряда проблем, с которыми они столкнулись.
Теперь дети по-новому взглянули на своих сверстников: праздник, к которому они совместно с родителями и учителями готовились три недели, сблизил и подружил, заставил с уважением относиться друг к другу. SakhaNews