В аэропорту Анадыря задержаны двое жителей Чукотки при попытке вывезти из региона восемь взрослых особей соколов-кречетов.
 
"Птицы занесены в Красную книгу России. Их спрятали в упаковку с двойным дном. Сотрудники транспортной полиции сразу заприметили мужчин с внушительной картонной коробкой, внутри которой оказалась клетка с таксой", - сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по ДФО в пятницу.
 
Коробка с собакой привлекла внимание полицейских. К тому же пассажиры невнятно и сбивчиво отвечали на вопросы полицейских, говорится в сообщении.
 
"Окончательную ясность внесла проверка клетки с таксой посредством рентгено-телевизионного оборудования. Коробка оказалась с двойным дном. После ее распечатки на свет были извлечены соколы-кречеты",- сообщает пресс-служба.
 
По данному факту проводится проверка, предстоит выяснить все детали и обстоятельства добычи редких птиц.
 
На элитных аукционах Ближнего Востока, куда часто вывозят кречетов контрабандой, цена птиц составляет десятки тысяч долларов, отмечается в сообщении.
 
Птиц передадут специалистам департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа и в дальнейшем выпустят в естественную среду обитания. "Интерфакс-Дальний Восток"