Как сообщает Приморское бюро статистики, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами строительство доступной жилой недвижимости в 2012 году снизилось. Такая же тенденция отмечается среди сдаваемых в эксплуатацию квартир. Так, бюро статистики отмечает, что за первые три четверти 2012 года было сдано в эксплуатацию почти 2800 квартир, что на 17% меньше, чем было отмечено за данный период в 2011 году. Однако бюро подчеркивает, что данные цифры применимы только к Владивостоку, но никак не относятся к мелким городам и селам Приморского края. Там, напротив, отмечается рост строительства жилой недвижимости. За первые три четверти 2012 года было сдано в эксплуатацию на 4% больше квартир, нежели в прошлом году. Данный фактор значительно влияет на внутреннюю миграцию населения из крупных городов в пригороды. Об этом пишет газета "Недвижимость Владивостока".

Что же касается Владивостока, то тут ситуация с жилой недвижимостью остается не очень благоприятной. Купить квартиру во Владивостоке всё еще сложно. На это влияет как нехватка жилых домов, так и рост цен. По сообщениям Приморскстата, цена на один квадратный метр квартиры во Владивостоке увеличилась за последние три года более чем на 20 тысяч рублей.

В то же время ситуация на вторичном рынке жилья Владивостока несколько позитивнее. После кризисного спада вторичные квартиры стали лучше продаваться с учетом ипотечных предложений. Данная тенденция позволяет заявить, что жилищная ситуация на территории Владивостока может разрядиться в ближайшее время как раз за счет вторичной недвижимости.

Как отмечают эксперты, наиболее сильным позитивным моментом в ситуации с жилой недвижимостью является сдача квартир повышенной комфортности в микрорайоне Снеговая Падь. По данным специалистов, цены на квартиры в этом районе крайне завышены, но это не становится препятствием для заключения сделок. Тем более что эти цены эквивалентны ценам на квартиры в других микрорайонах – Вторая Речка и Лесной Квартал. Однако спрос всё еще превышает предложение, и объявления типа «куплю квартиру во Владивостоке» встречаются на досках слишком часто, чтобы говорить о стабильности цен на жилую недвижимость.

Вообще же ценовая политика напрямую связана с изначальной стоимостью на землю. Дешево продать землю под строительство многоквартирного дома никто не хочет, поэтому застройщикам приходится окупать свои затраты за счет повышения цен на готовые квартиры.