По наблюдениям россиян, уровень коррупции в местах их непосредственного проживания немного снизился. При этом именно местные власти респонденты признают самым коррумпированным институтом, даже более пораженным этим злом, чем полиция и ГАИ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают уровень коррупции в обществе и своем населенном пункте, и какие сферы признают наиболее пораженными коррупцией.
 
По оценкам россиян, степень коррумпированности общества остается высокой (75%). А вот ситуация на местах в этом плане  улучшается: если в 2007 году широко распространенным явлением в своем населенном пункте коррупцию считали 60%, то сейчас на это указывают  53% опрошенных.   Высоким уровень коррупции в месте своего проживания склонны считать как москвичи и петербуржцы (77%), так и жители малых городов (79%).
 
При этом сегодня наиболее коррумпированной сферой признаются именно местные власти (36% против 26% в 2007 году). ГАИ/ГИБДД, занимавшая первое место в этом рейтинге прежде, сейчас фигурирует  в этом рейтинге чуть реже (32%). Наиболее подверженными взяточничеству признаются также полиция в целом (26%) и федеральная власть, причем ее упоминают значительно чаще, чем прежде (с 12% в 2007 г. до 26% в текущем году). Респонденты также отмечают рост коррумпированности судебной системы (с 13 до 21%).  Несколько реже россияне указывают на распространение коррупции в сфере медицины (17%), крупного бизнеса (14% против 10% в 2007 году), образования (13%). И наименее коррумпированными признаются парламент, армия, военкоматы (по 7%), шоу-бизнес (4%), политические партии,  сфера торговли (по 3%), средства массовой информации (2%).  ВЦИОМ