Переданные Приморскому краю земли Министерства обороны должны эффективно использоваться для развития муниципалитетов. К такому выводу пришли участники «круглого стола», состоявшегося в администрации Приморского края. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Обсудить вопросы рационального использования бывших военных земель и военных городков  собрались представители департаментов и управлений Приморского края, предприятий строительного комплекса, бизнес-сообщества.

Вице-губернатор края Владимир Балан сообщил, что всего будет передано 100 тыссяч гектаров земли.  Решение пока рамочное - механизм передачи, изменения кадастровой стоимости участков и другие процедуры ещё обсуждаются заинтересованными сторонами. «Главное сегодня – это обеспечить рациональное использование передаваемых ресурсов на благо территорий», - подчеркнул Владимир Балан.   

Участники встречи единогласно отметили, что вовлечение земель Минобороны в гражданский оборот – долгожданное решение. Особенно это актуально для Владивостока, развитие которого долгое время сдерживалось из-за того, что  большие площади в черте города числились за оборонным ведомством. Теперь же город получает почти 6 тысяч гектаров земли. Участки можно будет использовать для строительства жилья и объектов инфраструктуры.

Почти 32 тысячи гектаров земель – это земли сельхозназначения, закреплённые за военными совхозами. Помимо участков, это ещё и производственные фонды. Но, как отметил Владимир Балан, больше половины предприятий – уже банкроты либо находятся в стадии признания финансовой несостоятельности.  «В каждом конкретном случае необходимо разобраться и сделать вывод – возможно ли сохранить предприятие или целесообразнее изменить назначение земельного участка», - считает вице-губернатор. Его поддержали и участники «круглого стола».

По вопросу передачи военных городков участники встречи отметили необходимость жестко контролировать вопрос передачи имущества муниципалитетам.

Вице-губернатор Владимир Балан отметил, что Минобороны взяло  курс на отказ от непрофильных активов. «В крае разработано 17 государственных программ, затрагивающих все сферы жизни. Их особенность - это консолидация всех ресурсов, государственных и частных, для решения самых перспективных проектов развития. И мы должны грамотно использовать те возможности, которые нам даёт передача земель и имущества Минобороны для решения стратегических задач», - подчеркнул он.