Семинар-совещание Ассоциации контрольно-счетных органов Приморского края состоялось 30 ноября в краевом парламенте. Инициатором обсуждения актуальных вопросов организации внешнего финансового контроля на муниципальном уровне стала Контрольно-счетная палата Приморского края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Внедрение программного принципа формирования бюджетов и переход к бюджетированию, нацеленному на результат, ставит перед аудиторами новые задачи. Контрольно-счетные органы должны не только контролировать законность расходования бюджетных средств, но и уделять большое внимание экспертно-аналитической работе.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков, обращаясь к участникам семинара отметил, что контрольно-счетным органам муниципальных образований необходимо обратить внимание и на то, насколько учтены интересы городов и районов края в краевых государственных программах на ближайшие три года.

"В проекте краевого бюджета на 2013 год и последующий период более 90 процентов расходов приходится на программные мероприятия, что позволит свести к минимуму волюнтаризм в использовании средств. Такой же подход должен быть и к исполнению бюджетов на муниципальном уровне, - отметил Виктор Горчаков. - Обратите внимание, как были использованы средства, оставшиеся в муниципалитетах после перехода здравоохранения на краевой уровень. Большая часть средств, а это более 3 млрд. рублей, растворилась в бюджетах муниципалитетов, хотя по соглашениям с краем деньги надо было потратить на энергосбережение, переселение из ветхого жилья, ремонт дорог и развитие дошкольного образования".

В будущем году Контрольно-счетная палата Приморского края планирует провести проверки высокодотационных муниципальных образований ЗАТО Фокино, Анучинского, Дальнереченского и Красноармейского районы. Председатель КСП Приморского края Дмитрий Виноградов предложил коллегам присоединиться к приморским аудиторам и провести совместные контрольные мероприятия и в других муниципальных образований. Специалисты КСП готовы оказать контрольно-счетным органам методическую помощь в разработке стандартов внешнего финансового контроля и совместных экспертно-аналитических мероприятий, отвечающих современному уровню.

Справка:

Ассоциации контрольно-счетных органов Приморья была создана в 2007 году. Цель объединения под эгидой Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания - повышение эффективности системы государственного и муниципального финансового контроля в Приморском крае, а также координация деятельности муниципальных контрольно-счетных органов.

В настоящее время в состав Ассоциации входят все муниципальные образования, в которых созданы контрольно-счетные органы. Напомним, что первая контрольно-счетная палата появилась в Лесозаводске в 2005 году.

По мере становления контрольных органов на местах возникла необходимость подбора кадров. По словам председателя КСП Приморского края Дмитрия Виноградова, квалифицированных специалистов в муниципальных образованиях найти или подготовить достаточно сложно. В небольших по численности муниципальных контрольных органах должны работать универсалы, являющиеся профессионалами как в области финансирования и бухгалтерского учета, так и в управлении. Контрольно-счетная палата Законодательного Собрания Приморского края уже на протяжении пяти лет оказывает свои коллегам методическую помощь и координирует их работу.