На территории г. Биробиджана на индивидуального предпринимателя совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ в отношении 4 жителей г. Биробиджана.
 
В ходе проверки материалов уголовного дела прокуратурой области установлено, что в действиях лиц, совершивших разбойное нападение, имеются также признаки преступлений в части незаконного изготовления, приобретения и хранения оружия и боеприпасов, так как при производстве первоначальных следственных действий у подозреваемых изъят обрез одноствольного охотничьего ружья и патроны.
 
Однако следствием данному факту оценка не дана. В этой связи прокуратурой области в адрес начальника УМВД России по ЕАО на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
Во исполнение требований прокуратуры по указанным материалам органом дознания возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222, ч. 4 ст. 222 УК РФ, которые переданы для соединения и производства предварительного следствия в СЧ СО УМВД России.
 
Кроме того, прокуратурой области в ходе изучения материалов уголовного дела о разбойном нападении на жителя областного центра установлено, что действия подозреваемых были направлены на его убийство, с целью завладения принадлежащего ему автомобиля.
 
По данному факту прокуратурой области в адрес руководителя СУ СК РФ по ЕАО направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании подозреваемых за покушение на убийство.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской АО, по результатам рассмотрения материалов 30.11.2012 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
 
Расследование указанных уголовных дел взято лично на контроль заместителем прокурора области Александром Титовым.