Каждый второй гектар из обследованных на прошлой неделе земельных участков сельскохозяйственного назначения в Приморском крае используется с грубыми нарушениями норм земельного законодательства.
 
Отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на прошлой неделе было обследовано 2 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из них 1,2 тысячи гектаров используются с серьезными нарушениям норм землепользования.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, подавляющее большинство нарушений – это зарастание пахотных земель многолетними сорными растениями и древесно-кустарниковой растительностью, засорение земель отходами сельскохозяйственного производства и бытового потребления, заболачивание, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также перекрытие верхнего плодородного слоя строительными материалами (щебень, гравий и т. д.).
 
По информации отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется только 335 тысяч гектаров. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляет 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств.