По заданию краевой прокуратуры городскими и районными прокурорами проведена проверка исполнения главами муниципальных образований требований Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», согласно которому в управление Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю ими должны предоставляться сведения об источниках и датах официального опубликования уставов и муниципальных правовых актов, которыми внесены изменения в уставы муниципальных образований, в течение 10 дней со дня их опубликования.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, проверками установлено, что главами 23 муниципальных образований края из 67 указанные сведения в управление Минюста России по Камчатскому краю не представлены. В отдельных случаях такие сведения не направлялись с 2010 года.
 
Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
 
По результатам проверки прокурорами в районные суды направлено 18 заявлений о признании бездействия глав поселений незаконными и возложении обязанности в течение 3-х дней с момента вступления в законную силу решения суда направить в управление Минюста сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) зарегистрированных муниципальных правовых актов.
 
По результатам рассмотрения 4 заявлений требования прокурора удовлетворены в полном объеме, 14 заявлений находятся на рассмотрении. Кроме того, главам 4 поселений внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
 
Прокуратура Камчатского края разъясняет:
 
Статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за непредставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом.