Прокуратура Хабаровского края по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего директора государственного унитарного предприятия Еврейской автономной области «Фармация». Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

В суде установлено, что 55-летняя жительница г. Биробиджана, являясь директором государственного унитарного предприятия Еврейской автономной области «Фармация», в период с января 2007 г. по декабрь 2009 г., вопреки интересам возглавляемого ею предприятия, организовала закупку лекарственных препаратов и медицинских средств через фирмы-посредники, которыми руководил ее супруг.

В результате созданной ею преступной схемы, законным интересам государства и предприятия был причинен существенный, который выразился в уменьшении чистой прибыли предприятия на 16 млн. 316 тыс. рублей.

В судебном заседании  подсудимая вину не признала, но суд, оценив представленные группой государственных обвинителей доказательства, счел их достаточными и признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, поскольку это деяние повлекло причинение существенного вреда законным интересам организации и охраняемым законом интересам государства).

Приговором Биробиджанского районного суда ЕАО осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Руководству государственного унитарного предприятия ЕАО «Фармация» и собственнику имущества – комитету по управлению государственным имуществом автономной области разъяснено право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденной причиненного ущерба.