В 2013 году в Свято-Никольском храме появится новая икона — «Неупиваемая чаша». Эту новость «Зейским огням» рассказал настоятель храма отец Валерий. 

— В России люди очень много пьют, — говорит отец Валерий. — И самое страшное, что россияне практически уверовали в то, что мы дико пьющая нация, это считается чуть ли не национальным достоянием. Но на самом деле все мы понимаем, что пьянство — это порок. Очень часто прихожане обращаются ко мне с желанием побороть в себе эту страсть, поэтому мы решили заказать икону Божьей матери с младенцем Христом на руках, которая называется «Неупиваемая чаша». Это копия оригинала, который находится в Серпуховском монастыре. 

Такие копии есть и в других храмах Амурской области. У священника появилась идея — после написания отправить икону в Серпуховский монастырь, чтобы она 1,5-2 месяца находилась рядом с оригиналом. В Свободный она приедет уже с частичкой укрепляющей благодати. 

— На самом деле молиться можно перед любой иконой. Но людьми было замечено, что именно «Неупиваемая чаша» чудодейственным образом исцеляет от этого недуга. А в Свободном очень много людей, которые хотели бы бросить пить, — отметил отец Валерий. 

Сейчас «Неупиваемая чаша» находится в одной из московских мастерских в процессе написания, там же, где писали для нашего храма Албазинскую икону. Отец Валерий надеется, что очень скоро она будет готова и в следующем году уже прибудет в Свято-Никольский храм. Это будет единственная копия «Неупиваемой чаши» в Амурской области, которая будет нести в себе частицу укрепляющей благодати оригинала.  ИА "Порт Амур"