В ситуационном центре МЧС состоялось заседание оперативного штаба краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Её работой руководил начальник отдела по ГО и ЧС Валентин Басаргин. На заседание оперативного штаба были приглашены представители департаментов и управлений Приморского края, отвечающих за работу систем жизнеобеспечения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметил Валентин Басаргин, все краевые службы приведены в режим повышенной готовности. На дорогах края работает более 300 единиц техники, из них 135  - комбинированных дорожных машин, более 80 грейдеров, другая спецтехника. Под особым контролем – перевалы в Находке (Американский перевал), Дальнегорске, Арсеньеве. Здесь временно ограничено движение большегрузной техники и автобусов. Ещё один сложный участок – дороги Хасанского района. Ограничено движение большегрузов на трассе «Седанка – Патрокл».

Второе по значимости направление – электроснабжение потребителей. С начала снегопада из-за налипания снега на провода произошёл 41 обрыв на линиях электропередач. Большинство из них уже устранено. В городах и районах края работают 19 бригад, в составе которых 85 специалистов и более 20 единиц техники. Электроснабжение нарушено в населённых пунктах Хасанского, Хорольского, Лазовского, Черниговского районов. Валентин Басаргин поставил задачу не допустить прекращения подачи тепла в жилые дома и на объекты соцкультбыта там, где без электроснабжения остались котельные. Для обеспечения их работы будут использоваться аварийные дизель-генераторы.

Участники КЧС отметили, что, несмотря на сложную обстановку, негативные последствия циклона оперативно устраняются. Нарушение электроснабжения и ограничения на дорогах – временные явления. Специалисты делают всё возможное, чтобы как можно быстрее возобновить нормальную работу объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Жителям края рекомендовано без веских причин не выезжать на личном автотранспорте, чтобы не подвергать себя ненужному риску и не мешать работе по очистке дорог.