Очередной вопиющий случай вандализма произошел в Находке. Ночью со 2 на 3 декабря неизвестные разбили декоративные светильники на клумбе, расположенной в центре кольцевой развязки ЖБК.
 
Как сообщили в управлении благоустройства администрации Находки, за одну ночь вандалы разгромили 30 плафонов. Большинство из них, судя по отверстиям, были простреляны из пневматического оружия. Светильники, в которые возможно, не совсем трезвый хулиган попасть не смог (кому еще придет в голову ночью «палить» по клумбе), оказались сбиты и брошены на землю.
 
Шарообразные лампы, всего 52 штуки, выполняют на ЖБК не только декоративную функцию, но и обеспечивали дополнительную безопасность. Благодаря им автомобильная развязка лучше просматривалась в ночное время. По словам начальника управления благоустройства Ирины САЗОНТОВОЙ, фонари здесь ломали и прежде, но ущерб в таком масштабе причинен впервые.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, проблема вандализма в Находке с годами не теряет своей актуальности. Наоборот, чем больше становится благоустроенных объектов и ухоженных территорий, тем чаще они подвергаются разрушению. Так, в конце августа этого года вандалы разбили фонари в сквере на площади Совершеннолетия. Новое благоустроенное место отдыха в первозданном виде радовало горожан не больше месяца.
 
Надо сказать, что большинство находкинцев негативно реагируют на действия вандалов. Действительно, лучше жить и отдыхать в красивом, благоустроенном городе, чем каждый день видеть изуродованные или разрушенные скверы, парки и клумбы. Официальный сайт Находкинского городского округа этим летом предложил пользователям выразить свою позицию относительно подобных действий. Комментаторы сошлись в едином мнении – вандалов необходимо сурово наказывать.
 
Александр: «Спасет красоту города – видеонаблюдение, дружины и позорная доска, на которой должны быть размещены все те, кто устраивает акты вандализма, ну и разумеется, 15 суток административного ареста с возмещением причиненного вреда».
 
Елена: «Часто вижу, как чадолюбивые семейства удобно устраиваются посреди свежей цветущей клумбы, чтобы сделать фото на память. Все топчут, а потом удивляются, почему их дети, вырастая, рвут с этих клумб цветы. Всегда хочется заснять таких «эстетов» на видео мобильника и выложить в интернет... Предлагаю организовать интернет-площадку «Вандалы среди нас» для фото или видео. В «цветочный период» она точно пустовать не будет. Можно для самых активных антивандалов даже придумать призы».