Президент России Владимир Путин внес изменения в ст.10 федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации", которая обязывает членов кабмина представлять в налоговые органы данные о своих доходах.

В соответствии с новой редакцией закона, министры должны будут декларировать не только свои доходы, но и расходы, а также расходы своих супругов и несовершеннолетних детей.

Уточняется, что члены правительства обязаны предоставлять данные о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка или другого объекта недвижимости, ценных бумаг и акций, если сумма сделки превышает общий доход чиновника и его супруги (супруга) за три года, предшествующих ее совершению.

Кроме того, министры должны предоставить данные об источниках получения средств, за счет которых совершена эта сделка. Контроль за соответствием расходов члена правительства РФ и членов его семьи осуществляется в порядке, предусмотренном указами президента.

Закон, подписанный В.Путиным, вступает в силу 1 января 2013г. При этом члены правительства должны будут предоставить данные о расходах по крупным сделкам, совершенным с 1 января 2012г.

Отметим, что в изменения, внесенные президентом в федеральный закон, не обязывают министров публиковать данные о своих расходах. В соответствии со ст.10 ФКЗ "О правительстве РФ", члены кабмина представляют эту информацию в налоговые органы, а те направляют сведения главе государства и парламенту. В статье лишь отмечается, что такие сведения могут быть опубликованы. РБК