Правительство несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП:

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», - заявил премьер.

По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть.

«В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.

«Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», — сказал Медведев.

В конце октября Медведев уже говорил о несовершенстве пенсионной системы и ошибках в ряде прогнозов. Тогда премьер заявил, что накопительный компонент нынешней пенсионной системы нуждается в изменениях, так как не оправдал себя.

До него вице-премьер Ольга Голодец также заявляла, что первые участники накопительной системы не смогли накопить себе на пенсию.

Между тем президент Владимир Путин поддержал пенсионную реформу, но предложил отсрочить ее до 2014 года.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предлагается снизить обязательные отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%. Впоследствии граждане должны будут решить, оставаться ли им в накопительной системе или отдать все средства в распределительную. Газета.RU