В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении одной из участниц избиения школьницы, видеозапись которого была выложена в Интернете.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В конце ноября 2012 г. в средствах массовой информации появились сведения о распространении в сети Интернет видеозаписи со сценами применения девочками-подростками физического насилия к несовершеннолетней. Следственными органами по данному факту была организована проверка, ход и результаты которой контролировались органами прокуратуры края.  

Во вторник 4 декабря прокурор Фрунзенского района г. Владивостока признал законным и обоснованным постановление старшего следователя следственного отдела по Фрунзенскому району г. Владивостока СУ СК РФ по Приморскому краю от 03.12.2012 о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство), в отношении одной из участниц избиения несовершеннолетней. 

По версии следствия, 17 ноября т.г. 15-летняя школьница, находясь на территории гаражно-строительного кооператива в г. Владивостоке, из корыстных побуждений, угрожая применением насилия, потребовала от потерпевшей  передать ей денежные средства в размере 5 тыс. рублей. Указанные действия подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния – вымогательство. 

Проведение предварительного расследования поручено отделу дознания ОП № 4 УМВД России по  г. Владивостоку. 

Кроме этого, в настоящее время прокуратурой края проводится проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики законодательства в сфере предупреждения правонарушений несовершеннолетних, в ходе которой будет дана оценка полноте и эффективности принятых мер по профилактике правонарушений среди подростков, принимавших участие в избиении школьницы.

Напомним, 17 ноября 2012 года пострадавшая с подругой проводили время в кафе расположенном на Океанском проспекте в городе Владивостоке, в том же кафе отдыхала кампания из  четырех девушек. По мнению последних, пострадавшая не хорошо о них высказалась, завязался конфликт, и четыре подруги пригласили одну из  девушек на разговор. Они прошли к гаражам на улице Острякова и нанесли удары руками и ногами по телу и голове потерпевшей.