Депутаты Законодательного Собрания поддержали выделение финансовой помощи из краевого бюджета ОАО "Примавтодор", которое является одним из немногих предприятий, занимающихся ремонтом и строительством дорог в Приморском крае, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Сейчас открытое акционерное общество находится в сложном финансовом положении. Поэтому сегодня на заседании комитета по экономической политике и собственности народные избранники заслушали доклад о ситуации, в которой оказалась компания.

"Предприятие является крупнейшим в крае, которое занимается содержанием и ремонтом дорог, - отметил генеральный директор ОАО "Примавтодор" Александр Гофман. - У компании 26 производственных баз, 28 асфальтобетонных заводов, более 80 карьеров, свыше 1500 единиц специальной дорожной техники. На предприятии работает более 2 тысяч человек, которые обслуживают свыше 6 тысяч километров дорог в Приморском крае".

В тоже время, Александр Гофман отметил, что за последние 3 года у предприятия образовалась большая задолженность перед кредиторами. Компании не хватает оборотных средств. Сейчас "Примавтодору" для продолжения работы необходимо не менее 800 миллионов рублей. Если эти средства не будут выделены, любой из кредиторов может подать иск о банкротстве компании. Необходимо срочно принять меры по выведению компании из кризиса. Единственный выход из этого сложного положения заключается в выделении субсидии.

Напомним, что тяжелая экономическая ситуация возникла на предприятии во многом из-за саммита АТЭС. Предприятие занимается реконструкцией федеральной трассы М60 и строительством автодороги Де-Фриз – п. Новый. Предприятие вынужденно построило и заасфальтировало объездную дорогу  на аэропорт за собственные средства, поскольку она была не предусмотрена контрактом. По его словам, в противном случае, участок дороги «Аэропорт «Кневичи-Владивосток» был бы просто блокирован, и там была бы постоянная пробка.

В результате предприятие ОАО «Примавтодор» на строительстве объектов саммита АТЭС в 2008-2012 гг. потеряло 695 миллионов рублей. Из-за нехватки денег в марте 2012г. рабочим предприятия задержали зарплату.

Депутаты поддержали предоставление финансовой помощи из краевого бюджета. Сергей Ищенко отметил, что если вовремя не выделить субсидию, то финансовое положение будет напоминать "экономический снежный ком".

"Я отношусь к этой проблеме не только как парламентарий, но и как человек, который не понаслышке знает, что такое крупное предприятие, - отметил Сергей Ищенко. – Я будут поддерживать эту компанию, которая очень нужна для обслуживания и строительства наших дорог. Для выхода из кризиса необходимо много времени. Я считаю, что это предприятие только через несколько лет сможет выйти на нормальный финансовый баланс".

Депутаты отметили, что "Примавтодору" необходим четкий план выхода из кризиса, график поступления платежей. Также будет подготовлено обращение к губернатору Приморья с ходатайством о выделении субсидии.

Ожидается, что решение в поддержку предприятия будет рассмотрено на очередной сессии Законодательного Собрания.