Камчатский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении 31-летнего жителя Елизовского района, осуждённого за умышленное уничтожение чужого имущества.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Камчатского краевого суда, судом установлено, что  в июне этого года в вечернее время мужчина, испытывая личные неприязненные отношения к бывшей супруге, решил поджечь принадлежащий ей автомобиль марки "Хонда-CRV", который женщина и ее мать купили в кредит несколькими месяцами ранее. Бывший супруг поджёг машину, после чего с места совершения преступления скрылся.
 
 Специалистами ООО "РосОценка" установлено, что в результате полученных повреждений, автомобиль был полностью уничтожен, его восстановление нецелесообразно, ущерб составил более 900 тыс. руб.
 
 В судебном заседании мужчина полностью признал свою вину. Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 17 октября 2012 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года условно, с испытательным сроком три года. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей, взыскав с осуждённого причинённый преступлением имущественный вред в размере 948 333 руб., а также компенсацию морального вреда в сумме 80 тысяч рублей.
 
Не согласившись с вынесенным приговором, потерпевшая и её представитель направили в Камчатский краевой суд кассационные жалобы, в которых, ссылаясь на чрезмерную мягкость приговора, просили суд назначить осуждённому реальное лишение свободы. Заместитель прокурора города в кассационном представлении также просил отменить приговор, как несправедливый ввиду его чрезмерной мягкости.
 
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб и представления, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда не нашла правовых оснований для отмены приговора. Суд назначил подсудимому наиболее строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 2 ст. 167 УК РФ. При этом были учтены смягчающие наказание обстоятельства, а именно: явка подсудимого с повинной, его активное способствование раскрытию и расследованию преступления и полное признание своей вины.
 
Определением судебной коллегии по уголовным делам приговор оставлен без изменения, кассационные жалобы потерпевшей, ее представителя и кассационное представление прокурора - без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.