На Камчатке продолжается извержение вулкана Плоский Толбачик, "проснувшегося" 27 ноября после 36 лет покоя. По мнению специалистов, сохраняющий высокую активность гигант требует пристального внимания.

Количество и интенсивность землетрясений снизились по сравнению с пиком активности, отмеченным в первые сутки извержения, однако это не говорит о его скором прекращении, убеждены в Камчатском институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В среду в район извержения отправляется полевой отряд вулканологов.

Между тем, в поселках Козыревск и Лазо, находящихся в 40 и 45 километрах от Плоского Толбачика, выпал пепел от извержения вулкана. Угрозы для населения нет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Потоками лавы уничтожены стационар Института вулканологии и сейсмологии в районе ручья Водопадный, научная база "Ленинградская" и база природного парка "Вулканы Камчатки". Один из двух лавовых потоков — шириной около 1 километр, протяженностью 10 километров – попал в лес, который в результате загорелся. Однако снег сдерживает пожар, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам вулканологов, общая площадь лавовых потоков, сошедших с Плоского Толбачика, составляет порядка 12-13 квадратных километров, при высоте лавовых полей в среднем не более 5 метров.

Высота вулкана — 3 тысячи 85 метров над уровнем моря. Он находится в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки и в 343 километрах от Петропавловска-Камчатского. За извержением ведется постоянное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов нет, отмечают специалисты. Вести