В муниципальном центре культуры Магадане прошло открытие выставки изобразительного и декоративного прикладного творчества людей с ограниченными возможностями под названием "Душа всегда свободна - 2012". 175 человек из Ольского, Хасынского, Ягоднинского, Сусуманского, Омсукчанского районов и  Магадана выставили 264 творческие работы, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации региона.
 
 В выставке приняли участие мастера всех возрастов из областного Дома инвалидов, детского дома-интерната для умственно отсталых детей, областного детского дома для детей дошкольного возраста, специальной (коррекционной) школы VIII вида № 19, психоневрологического интерната "Снежное" и других учреждений.
 
По информации областного управления культуры, проведение выставок в Магаданской области практикуется уже около 20 лет. Творческая самореализация – это один из эффективных способов социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Организация подобных мероприятий позволяет создавать дополнительные возможности участия инвалидов в жизни общества, для которых это значимое и волнительное событие.
 
Разнообразие экспонатов растёт с каждым годом, множество творений исполнено на высоком профессиональном уровне. На выставке представлено более 260 работ различного жанра. Это поделки из бумаги, пластилина, бисера, вязаные вещи, куклы ручной работы, картины, вышивка, фотографии и множество других ярких и креативных работ.
 
Возможность продемонстрировать свои таланты и способности раскрывает скрытый потенциал таких людей, позволяет сохранять и развивать традиции самодеятельного народного декоративно-прикладного, изобразительного творчества и исполнительского искусства людей с ограниченными физическими возможностями, проживающих в Магаданской области.
 
Выставка изобразительного и декоративного прикладного творчества людей с ограниченными возможностями и областной фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями "Душа всегда свободна" проходит в рамках Всероссийской декады инвалидов, стартовавшей в Магадане 2 декабря. Она организована Магаданским областным центром народного творчества и досуга при поддержке Управления культуры администрации Магаданской области, Управления культуры мэрии г. Магадана, общественных организаций инвалидов. РИА "Север-ДВ"